RUS | ENG

крокус экспо

III павильон, залы 13, 20

26-29
апреля 2016 ГОДА

Русская Арктика, национальный парк

Сергей Широкий
Начальник отдела туризма
ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика"
Юлия Петрова
Пресс-секретарь
ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика"
Александр Фельдт
Ведущий специалист отдела туризма
ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика"

Видео

Земля Франца-Иосифа. Русская Арктика.

Остров Хейса. Земля Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа

Контактные данные

Адрес: 163000, Архангельск, Советских космонавтов, 57
Телефон: +7 (8182) 65-38-58
Факс: +7 (8182) 65-38-58
E-mail: rus-arc@rus-arc.ru

Полезные ссылки

Русская Арктика
Национальный парк «Русская Арктика» создан 15 июня 2009 года. Это одна из молодых особо охраняемых природных территорий России, и вторая по величине морская заповедная территория в Арктическом регионе нашей страны. Территория парка включает северную часть о. Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Лошкина, о. Гемскерк и ряд других островов. Площадь суши «Русской Арктики» составляет 632 090 га, акватории – 793 910 га.
Расположение парка на евроазиатской границе уникально: с запада его территория омывается водами Баренцева моря, благодаря влиянию теплого североатлантического течения, не замерзающего полностью. С востока, напротив, Карское море на долгие месяцы покрывается сплошным льдом. Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.
Под управлением национального парка находится самый северный участок суши Евразии и самый оледенелый участок суши российской Арктики – государственный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» (ЗФИ). Он создан 23 апреля 1994 года. Общая площадь заповедной территории – 4,2 млн. га.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа – это 192 острова. 85% их территории покрыто ледниками. Все острова относятся к климатической зоне арктических пустынь. Зимой столбик термометра может опускаться ниже -50°С.
Но, несмотря на суровый климат, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля – не безжизненное пространство. Природа архипелагов уникальна.
ЗФИ и прилегающая акватория – важнейший с природоохранной точки зрения район западного сектора российской Арктики. Заказник является «родильным домом» для нескольких видов морских млекопитающих, считавшихся ранее вымершими и сохранившихся только в акватории федерального заказника (например, гренландского кита, редчайшего морского млекопитающего Северной Атлантики).
На территории нацпарка и заказника обитает 7 видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу:
- нарвал (морской единорог), для которого акватория ЗФИ – место наиболее частых встреч в Российской Арктике;
- белая чайка (на островах известны самые крупные её колонии в Баренцевом море);
- белый медведь (для особей карско-баренцевоморской популяции архипелаг - важный очаг воспроизводства: Хозяин Арктики выбирает острова для рождения и воспитания потомства);
- атлантический морж, который благодаря наличию стационарных полыней обитает на архипелаге круглогодично;
- гренландский кит (акватория ЗФИ – район наиболее частых встреч и место круглогодичного обитания шпицбергенской популяции кита);
- атлантическая черная казарка (на ЗФИ и, очевидно, на крайнем севере Новой Земли, находятся единственные в России места гнездования подвида)
- новоземельский северный олень.
Землю Франца-Иосифа и водные просторы вокруг неё в качестве родного дома выбрали также кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), белухи. На многочисленных скалах архипелага выводят птенцов 15 видов птиц. На Новой Земле гнездятся до 20 видов птиц.
Каждый год сотрудники «Русской Арктики» проводят работы по обустройству экологических троп в бухте Тихой на острове Гукера, на мысе Флора острова Нортбрука. Строятся и ремонтируются опорные пункты нацпарка на нескольких островах ЗФИ (Гукера, Земля Александры) и на территории мыса Желания (остров Северный Новая Земля). В круглогодичном режиме второй год функционирует опорный пункт парка «Омега» на острове Земля Александры, сейчас там живут и работают 16 сотрудников «Русской Арктики».
Туры в «Русскую Арктику» осуществляются только в летний период с июня по сентябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны для посещения высокоширотной Арктики.
Экспедиционные круизные туры являются основным видом туризма на территории национального парка «Русская Арктика». Это, прежде всего, арктические круизы непосредственно по акватории архипелага Земля Франца-Иосифа и круизы на Северный полюс с заходом на территорию заказника. Организацией круизов занимаются различные компании. Посетить территорию парка и заказника можно и на яхтах ледового класса.
Программа экспедиционных круизов варьируется в зависимости от туроператора и погодных условий.
С объектами природного и культурного наследия туристы знакомятся в местах организованных высадок на берег. Они не оборудованы причалами, поэтому с борта судна на берег туристов доставляют судовой вертолет (при наличии) или специальные резиновые лодки (типа «Зодиак»). Способ высадки зависит от погодных условий, ледовой обстановки, особенностей берега и прибрежной полосы. Также возможно наблюдение за животными с борта судна.
Круизные рейсы обязательно сопровождают вооруженные инспекторы парка, прошедшие специальное обучение.
Не допускается перемещение и изъятие объектов живой и неживой природы с территории Парка и Заказника.
Посещение туристами объектов на берегу всегда сопровождается экспедиционной командой и инспекторами национального парка. Места для высадок и правила посещения строго регламентированы. Туроператоры арктических круизов так же, как и национальный парк, являются членами АЕСО - Ассоциации операторов экспедиционного круизного туризма в Арктике. Они обязуются соблюдать высокие экологические стандарты при проведении экспедиций. Для операторов, нарушающих правила посещения территории, установлена система штрафов.
Земля Франца-Иосифа
Мыс Тегетхоф, остров Галля
Первая суша, которую увидели первооткрыватели Земли Франца-Иосифа в 1873 году. Хорошо видны базальтовые останцы в виде двух острозубых скал.
Мыс Флора, остров Нортбрука
Название мысу дано, вероятно, из-за богатой и яркой растительности летом. Здесь расположены остатки лагеря английской экспедиции Фредерика Джексона 1894-1896 гг., обелиск в честь участников экспедиции на полюс итальянского герцога Абруццкого 1901 г., еще ряд исторических памятников.
Бухта Тихая, остров Гукера
Название бухте дал Г.Я. Седов, руководитель Первой Русской экспедиции к Северному полюсу на судне "Святой мученик Фока". Экспедиция зимовала в бухте в 1913-1914 гг. Спустя 15 лет здесь была открыта первая советская полярная станция Бухта Тихая, проработавшая без перерывов до 1960 года, часть техники и построек сохранились до сегодняшнего дня.
Скала Рубини, остров Гукера
Гомон сварливых моевок, хриплые крики кайр и раскатистые трели вьющихся в бесконечном хороводе люриков сливаются в многотысячный хор вокруг величественной двухсотметровой скалы на острове Гукера, обрамленной ледниками. Сто – сто пятьдесят миллионов лет назад лава застыла в виде вееров, образованных геометрически правильными шестигранными столбами базальтов, выступы которых – прекрасное место для строительства птичьих гнёзд.
Остров Аполлонова
Лежбище моржей на острове Аполлонова – крупнейшее из известных на архипелаге. Здесь может собираться до 1000 животных.
Мыс Норвегия, остров Джексона
Мыс назван в память о зимовке здесь знаменитого норвежца Ф.Нансена и его спутника Я.Йохансена после их неудачной попытки достичь Северного полюса.
Мыс Флигели, остров Рудольфа
Крайняя северная точка Евразии – 81 градус 51 минута северной широты. Здесь находятся отвесные скалы с водопадами и птичьими базарами. Очень эффектный ледник
Земля Александры
На острове находится самая северная погранзастава Российской Федерации Нагурское.
Остров Чампа
Огромные каменные шары и маленькие шарики, разбросанные по склону острова, выросли в толщах меловых песчаников около 200 миллионов лет назад.
Остров Белл
В 1881 г. участники экспедиции Б. Ли Смита выстроили дом, названный «Убежище Эйры», на берегу острова Белл. Его название происходит от английского слова “Bell”, что в переводе на русский означает «колокол», так как остров представляет собой колоколообразную гору.
Новая Земля
Мыс Желания В 1596 г. место названо «мыс Желания» экспедицией В.Баренца. Голландцам удалось достичь самого северного мыса, обогнуть его и войти в Карское море. Таким образом, желание участников экспедиции исполнилось.
Cтанция Мыс Желания была открыта в 1931 году под руководством известного полярного исследователя В.Ю.Визе. Героическая работа нескольких тысяч полярников в течение девяти десятилетий позволяет делать аргументированные выводы о тенденциях изменения климата Земли. Внешне незаметная, она имеет огромное значение для всего человечества.
Оранские острова скалистые острова, самые северные из группы островов Новой Земли в Баренцевом море. Высота до 30 м. На берегах лежбище моржей, гнездовые колонии кайр, чистиков.
Ледяная Гавань
Каравелла Баренца попала в ледяной плен у северной оконечности Новой Земли в бухте, которую тот назвал «Ледяной Гаванью». Морякам пришлось построить на берегу зимовье и провести в нем 10 долгих месяцев. Когда команда решила возвращаться домой, Баренц был тяжело болен и оставшиеся в живых голландцы вернулись домой уже без своего руководителя.
Рубрики